施設・サービス紹介
FACILITY AND SERVICE
食事へのこだわり
食の楽しみを豊かにする献立と
手作りのおいしさ
食事は健康を維持していくための重要な要素ですが、必要な栄養やカロリーだけを満たしていればいいというものではありません。喜んで食べていただけること、おいしいと感じていただけること、楽しみにしていただけること。それらにこだわった食事をご用意しています。
メディックスでは、利用者様にとって「生きがい食」「楽しむ食」となる食事を、愛情を込めて丁寧につくっております。
『かとれあ』、『なでしこ』の食事に対する4つのこだわり
作りたてをお出しします。
冷凍食品や加工食品の使用を抑え、施設での調理を基本にしています。隣接する厨房にて調理をし、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちにお出しして食べていただきたいと考えています。
旬のもの、地のものを使います。
食材は、施設で直接発注し、魚は当日、肉は前日の夕方、野菜は前日の昼に納入してもらっています。また、お米は近郊の農家より直接買い付けています。
献立は毎日変わります。
1年を通して、まったく同じ組み合わせの献立はありません。また、1日に30品目以上の食品を摂っていただくように献立に工夫を凝らしています。
盛り付けに工夫します。
食欲を増していただくために、できあがりの食事をイメージしながら陶器の器を選定しました。 目でも楽しみながら食事を楽しんでいただきたいと考えています。
朝食例
朝食例
すき焼きご膳(特別メニュー)
洋食ランチプレート(特別メニュー)
巻き寿司膳(特別メニュー)
祝膳(特別メニュー)
チキンカレー膳
煮魚膳
かき揚げそば膳
焼き魚膳
ミックスフライ膳
京風ちらし寿司膳